Miel de Rhododendron
Le Miel de Rhododendron est une spécialité de nos Pyrénées Orientales. On le surnomme l'acacia des montagnes, c'est un miel clair, avec une odeur légère, subtile et délicate et une saveur très douce, fleurie, légèrement boisée. C'est le miel idéal pour sucrer les boissons froides ou chaudes.
• Aspect : La couleur du miel de Rhododendron est plutôt claire , parfois un peu coloré par des apports de Miel de Framboisier, tilleul..etc a l’état liquide jaune or clair et transparent puis blanche après cristallisation.
La consistance peut être très fine à grossière, parfois dure selon les conditions de cristallisation. Cette cristallisation est plutôt lente à cause de la présence d'une forte proportion de fructose.
• Nez : L'odeur est légère, subtile et délicate. rappelant légèrement la fumée, la suie ,et un peu le vinaigre.
• En bouche : La saveur est très douce, fleurie, légèrement boisée en arrière bouche.
Le miel de Rhododendron peut être liquide, solide ou crémeux selon la saison.
La teneur en pollen est moyenne et le miel de rhododendron peut contenir un sucre appelé erlose.
Il contient également de très nombreux oligo-éléments de manière très équilibrée. Il aurait des propriétés antirhumatismal,et il pourrait tonifier et assouplir l'épiderme.
Il existe plus de 500 espèces de rhododendron. Le plus répandu en France est le Rhododendron Ferrugineux que l'on trouve a l'état naturel dans les Pyrénées à partir de 1200m d'altitude.
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