Hydromel a la Vanille de Madagascar
Hydromel à la vanille, Les Puissants Arômes de la Vanille de Madagascar mettent en valeur les saveurs poivrées du miel.
La Fabrication :
L'Hydromel est un vin de miel, une boisson ancestrale appréciée des jeunes: un simple mélange de miel et d'eau de source suivi d'une fermentation alcoolique.
Les techniques employées pour son élaboration sont les mêmes que pour le vin.
On remplace simplement le mout de raisin par un mélange de miel et d 'eau de source dans des proportion respectives de 32% de miel et 68% d'eau pour obtenir un hydromel titrant 14°d'alcool .
S'ensuit une fermentation alcoolique en chambre tempérée a 25°pendant 3 à 4 semaines, puis le mélange décante au frais (10° ou 15°) pendant une année.
Le produit est ensuite soutiré par le haut pour un réajustement en miel afin obtenir la douceur souhaitée.
Le mélange est ensuite transféré dans des fûts de chêne ou il va vieillir pendant de long mois avant d être mis en bouteille.
Les Puissants Arômes de la Vanille de Madagascar mettent en valeur les saveurs poivrées du miel
Le nom breton de l'hydromel est le chouchen; le nom pyrénéen de l'hydromel est danse de l' ours. gare au pas de l'ours! 14°!
Avant d' arriver dans votre verre notre Hydromel a vielli en fûts de chene plus de 18 mois
Recette avec le Pain d'épices