Miel de montagne des Pyrénées: Le Rucher de l'Ours
Miellerie artisanale française, le Rucher de l’Ours se situe en haute vallée de l’Aude dans la
région Occitanie. Son fondateur, Philippe Weibel, a choisi de mettre sa passion pour les
abeilles et le miel au service d’une entreprise écoresponsable. Le point de vente principal
vous accueille à Axat, petit village situé sur la route de Font-Romeu. Nous vous y proposons
une vaste gamme aux saveurs florales et boisées. Découvrez sur place ou dans notre
boutique en ligne la variété de nos produits : miel de montagne des Pyrénées, de fleurs, de
sapin, de châtaignier, de thym, de romarin, et bien d’autres articles encore !
Miel de montagne au cœur des Pyrénées : la
miellerie d’Axat
Qui sommes-nous ?
Notre équipe spécialisée dans la production de miel artisanal
Notre histoire prend ses racines dans le mouvement du retour à la terre des années 70, initié par la génération X des babas cools. Philippe Weibel baigne dans l’empreinte laissée par la vague prohippie où la nature et l’écologie sont au premier plan. Nous sommes alors bien loin des influenceurs, d’internet et même des téléphones portables qui n’existent pas !
Sensible à son environnement, c’est dans la belle province rurale de l’Aude que Philippe
Weibel commence à développer son engouement pour l’apiculture. Il devient apiculteur dès
l’âge de 19 ans, et, de fleur en fleur, décide de se professionnaliser dans le métier.
Il fonde le Rucher de l'Ours 10 ans après, en 1975, donnant l’opportunité aux habitants de la
région d’y travailler. Son objectif est clair, et prend vie avec la création de son entreprise
dans laquelle il peut exprimer sa passion tout en privilégiant une économie solidaire.
Au fil des saisons, la miellerie devient incontournable en France et en Belgique grâce aux
ventes directes, sur les marchés régionaux, et sur les salons. Un deuxième point de vente
voit le jour à Villefranche de Conflent. La très petite entreprise (TPE) change de statut et
avec l’explosion du Net, elle se positionne sur le marché en ligne en France et à
l’international.
De 1985 à 2023, Philippe Weibel partage son savoir-faire avec son équipe. Les valeurs
d’écologie, d’économie solidaire et de consommation raisonnable animeront la vie et les
orientations de l’entreprise. Il décède en 2023, laissant derrière lui une équipe émue, mais
chevronnée, dont sa fille reprend la gestion.
À l’aube de 2025, l’établissement compte 3 employés ainsi que plusieurs saisonniers. Tous
continuent de partager la même passion que leur prédécesseur et un engagement commun.
La fabrication de notre miel de montagne issu des fleurs des Pyrénées
Notre fabrication artisanale, naturelle et écoresponsable nous permet de récolter un miel pur
et de qualité, exclusivement français.
Au pied des montagnes et à deux pas du maquis maritime de la côte vermeille, le Rucher de
l’Ours profite d’une position géographique idéale pour pratiquer une apiculture pastorale.
Cette technique consiste à déplacer les essaims de site en site, au gré des saisons et des
floraisons. Nos ruches hibernent près de la côte où elles profitent d’un climat hivernal plus
doux, et d’une végétation printanière plus précoce.
Ce sont dans les garrigues du littoral qu’ont lieu les premières éclosions, en commençant
par le romarin qui fleurit dès le mois de mars, suivi du thym, du ciste, de la lavande maritime,
de la bruyère blanche et du dorycnium.
Au mois de mai, dès les premières récoltes printanières, nous transhumons les ruches en
montagne à partir de 500 mètres d’altitude pour produire les miels d’acacia, de tilleul de
toutes fleurs de framboisier et jusqu’à 2000 mètres pour concevoir le miel de rhododendron.
Nous déplaçons les ruches avant et après la floraison pour produire nos miels monofloraux.
Bien que non adhérents à un organisme délivrant des mentions, nous avons toujours
travaillé dans l'esprit de nos convictions les plus profondes et avec le plus grand respect de
la nature, des abeilles et de leurs productions.
■ Nos miels sont extraits et conditionnés à froid par nos soins, les récoltes ne sont
pas mélangées.
■ Ils cristallisent naturellement, nous utilisons un procédé mécanique (malaxeur à
vis sans fin) pour les rendre crémeux.
■ Nos abeilles consomment leur propre miel.
■ Nous n'utilisons pas d'antibiotiques ni de répulsifs chimiques pour récolter.
Pour que notre production réponde sans relâche à la demande des consommateurs, nous
collaborons parfois avec d’autres apiculteurs locaux avec lesquels nous partageons la
même éthique.
Nous proposons aussi des produits dérivés, tels que l’hydromel, le pollen, la gelée royale, le
pain d’épices, la propolis.
Si vous souhaitez en savoir plus sur notre miel de montagne des Pyrénées, �� connectez-
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